Уведомление от ООО «АУК» о расторжении договоров — ДНП "Покровский"
Уведомление от ООО «АУК» о расторжении договоров

Уведомление от ООО «АУК» о расторжении договоров


Многие собственники участков/индивидуальных жилых домов получили по почте письмо от ООО «АУК» содержащее «Уведомление о расторжении договоров на техническое обслуживание сетевого комплекса инженерных коммуникаций, воды, вывод ТБО, очистки снега и иных договорных обязательств» исх. № 425 от «03» декабря 2019 г.»

Все собственники получили скан одного и того-же уведомления без указания конкретных дат заключения договора и, соответственно, без названия самих договоров. Более того, такое уведомления получили даже собственники, которые не имели на 03 декабря 2019 года никаких договорных отношений с ООО «АУК».

Согласно данному письму ООО «АУК», ссылаясь на решение Арбитражного суда РО от 03.09.2019 №А53-462/2019, снимает с себя полномочия по осуществлению перечисленных в письме услуг начиная с 03.09.2019. На самом деле, ситуация в корне другая. Протоколами внеочередного общего собрания членов СНТ «Ника-4» и СНТ «Солнечная Поляна»  право ведения деятельности от имени СНТ было отозвано, все договоры на безвозмездную временную передачу собственности собственности СНТ в АУК расторгнуты, а также выдвинуты требования о передаче всей собственности СНТ обратно законным владельцам. Добровольно генеральный директор ООО «АУК» Бектова В.А. передавать собственность отказалась, поэтому ДНП пришлось обратиться в суд с иском о возврате своей собственности в управление по акту приема-передачи. Из Заявление Покровский для АУК от 27.02.18 видно, что все договоры на техническое обслуживание сетевого комплекса инженерных коммуникаций, на техническое аварийное обслуживание и ремонт объектов газового комплекса, заключенные между собственниками земельных участков СНТ и ООО «АУК» считаются действующими до 01 декабря 2017 года. Это, в частности, подтверждается недавней судебной практикой, согласно которой осуществление деятельности по управлению чужим имуществом со стороны ООО «АУК» фактически было делом добровольным.

Кстати, по ситуации на 17 декабря 2019 года решение Арбитражного суда РО от 03.09.2019 №А53-462/2019  не исполнено, акт приема-передачи должным образом и в надлежащей форме со стороны ООО «АУК» не предоставлен, собственность обратно ДНП не возвращена.

Возвращаясь к тебе полученного письма, обращаемся к собственникам земельных участков, которые заключали подобные прямые договоры с ООО «АУК» в течение 10 дней с момента получения письма направить ответ в адрес ООО «Аксайская Управляющая Компания» (если вы получили письмо, просто возьмите адрес оттуда, если нет, )  на основе образца: Ответ на уведомление от АУК о расторжении договоров.

Просьба внимательно отнестись к заполнению полей, связанных:

  • с указанием исходящего номера уведомления
  • списка договоров, считаемых вами расторгнутыми с 01 декабря 2017 года (возможно, договоры на вывоз ТБО, уборку снега и какие-то другие вам не захочется расторгать, особенно, если они не попадают под протокол собрания членов СНТ)
  • (по желанию) убрать/оставить последний абзац письма о выдвигаемых вами встречных требований о возврате денежных средств, перечисленных в пользу АУК на основании выставляемых счетов на оплату услуг.

Для чего это нужно?

Дело в том, что рассылая данные уведомления о расторжении ООО «АУК» в очередной раз надеется на Ваше бездействие. При отсутствии возражений с Вашей стороны, ООО «АУК» будет считать «договоры на техническое обслуживание сетевого комплекса инженерных коммуникаций, воды, вывод ТБО, очистки снега и иных договорных обязательств» расторгнутыми с 03 сентября 2019 года. Это даст повод компании подавать и дальше на собственников земельных участков в суд, утверждая, что они (Вы) не возразили против сроков действия таких договоров. Более того, Ваше бездействие косвенно поможет уйти ООО «АУК» от уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, которую она вела с самого начала. В частности, права продавать воду, получаемую из не принадлежащих ей объектов и под чужой лицензией, у ООО «АУК» никогда не было. Это еще предстоит доказать в суде и ДНП приложит все усилия, чтобы справедливость восторжествовала.

Обращаясь к собственникам земельных участков, находящихся в пределах ДНП «Покровский» и ДНП «Покровское», правление ДНП рекомендует подготовить и отправить почтой с уведомлением ответ в адрес ООО «Аксайская Управляющая Компания» на основе образца.

Собственникам, имеющим договоры на обслуживание с ООО «АУК», но не получившим такие уведомления, рекомендуется посетить почтовое отделение, получить письмо (при наличии) и воспользоваться своим правом возразить на попытки ООО «АУК» уйти от ответственности — направить ответ в адрес ООО «Аксайская Управляющая Компания» на основе образца.

Также не исключается вариант, когда собственник может самостоятельно направить Уведомление в адрес ООО «Аксайская Управляющая Компания», не дожидаясь получения письма, так сказать, превентивно.


Письмо, написанное в адрес ООО «АУК», следует отправить почтой России заказным письмом (так, чтобы у вас на руках оставался квиток об отправке — храните его) или самостоятельно подъехать по адресу ул. Чапаева 175 с двумя экземплярами письма, вручить представителю ООО «АУК» оба экземпляра, потребовать визирования приема документа (входящий номер обязательно, печать с подписью — по ситуации) и забрать с собой один экземпляр письма с подтверждением о регистрации документа.